BNP AM

The sustainable investor for a changing world

COP26開催に合わせたBNPパリバ・アセットマネジメントCEOからお客様へのメッセージ

2021 年 11 月

BNP パリバ・アセットマネジメント CEO
サンドロ・ピエリ

今、私たちは共に、世界経済にとって重要な時期に直面しているということをお伝えしたく、この度、書面にてご連絡申し上げております。世界各国は、生物多様性の喪失と気候変動という互いに連鎖している 2 つの危機に対処するため、この数週間一堂に会しました。

こうした課題の深刻さと切迫した状況から、政府や産業界、金融機関の全てが緊急かつ測定可能な行動を取らなければならないことは明らかだと考えています。

もし、この取り組みが作用しなければ、健全で機能的な環境と世界の”自然資本”の喪失は加速し、回復不可能な「臨界点」に達することが予想され、多くの場合、十年単位ではなく数年で起こりえます。

行動しないことによってもたらされる結果は、環境や社会だけでなく、私たちの将来の経済にとっても悲惨なものとなり得ます。私たちの経済の健全性は、機能的で安定した環境に依存しており、今、共にどのように協働できるかによって、私たちが享受できる将来が決まるのです。

レポート全文(PDF)はこちらよりご覧ください。